vin

Hypocras

Rédigé par Xavier F. Gouchet - 19 novembre 2009 - Aucun commentaire

J'avais une connaissance théorique de l'hydromel (j'en parle d'ailleurs ici), un alcool fermenté à partir d'eau et de miel, mais je ne connaissais pas l'hypocras, un breuvage médiéval issu d'un mélange de vin et d'épices.

On retrouve dans la recette de l'hypocras, hormis le vin, du miel, du gingembre ou de la canelle.

Source : Flo, un de mes étudiants

Classé dans : Non classé - Mots clés : cuisine, vin,

Lune de miel

Rédigé par Xavier F. Gouchet - 25 février 2009 - Aucun commentaire

La lune de miel est souvent synonyme de voyage de noces, et pourtant il ne s'agissait pas d'un voyage à l'origine. Dans l'antique Babylone, le père de la mariée avait pour coutume d'offrir à son gendre autant de mead qu'il le souhaitait pendant le mois suivant le mariage. Le mead était une sorte d'hydromel, une bière faite à base de miel. Le calendrier babylonien étant basé sur le cycle lunaire, cette période était appelée la lune de miel.

Mnémotechnique #3

Rédigé par Xavier F. Gouchet - 23 février 2008 - Aucun commentaire

Pour retrouver le nom des différentes tailles de bouteille de vin :

  • Demi-bouteille (0,375 litres);
  • Bouteille (0,75 litres);
  • Magnum (1,5 litres ou 2 bouteilles);
  • roboam (3 litres ou 4 bouteilles);
  • hoboam (4,5 litres ou 6 bouteilles);
  • Mathusalem (6 litres ou 8 bouteilles);
  • Salmanazar (9 litres ou 12 bouteilles);
  • Balthasar (12 litres ou 16 bouteilles);
  • Nabuchodonosor (15 litres ou 20 bouteilles);
  • Salomon (18 litres ou 24 bouteilles).

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